ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
Условия питания и охраны здоровья воспитанников
Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.
Меню ежедневного горячего питания не предусмотрено.
Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию-не предусморено.
Организация питания обучающихся возлагается на Учреждение за счет бюджетных ассигнований, выделенных органами местного самоуправления.
Для оказания услуг по организации питания обучающихся в МБДОУ «Детский сад № 22» заключены договора с МУ «Комбинат питания», по поставке продуктов питания. Контроль качества продуктов питания проходит три проверки. Первая проверка проводится на комбинате питания, вторая в МБДОУ «Детский сад № 22» при доставке специалистом по питанию, третья проверка проводится медсестрой, которая осуществляет ежедневно бракераж сырой продукции и бракераж готовой продукции. Если обнаруживаются некачественные продукты питания, составляется акт бракеража и продукты питания возвращают немедленно в комбинат питания. Пищеблок организации включает в себя горячий и холодный цеха, посудомоечного отделения, раздаточного отделения готовой к употреблению пищи, подсобных помещений. Кухня оснащена духовыми шкафами, электроплитами, холодильными оборудованиями - все в исправном состоянии.
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в МБ ДОУ служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей вывешивается ежедневное меню.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада отремонтировано, имеет необходимые производственные и складские помещения, оснащены необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Контроль за качеством питания, соблюдением 10-ти дневного меню, закладкой продуктов питания, их кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания, содержанием пищеблока осуществляют шеф повар и старшая медицинская сестра.
Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и энергией.
Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка.
Организация питания в МБ ДОУ «Детский сад № 22» предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи соответствует:
• завтрак – 20%;
• второй завтрак – 5%;
• обед – 35%;
• полдник – 15%.
• ужин – 25%
В МБДОУ имеется 10 дневное примерное меню, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Объем пищи, и выход блюд соответствует возрасту детей. Основанием для приготовления блюд является оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Рекомендации по питанию дошкольников
При составлении рациона питания учитывается, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков. Поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца включаем в первую половину дня – на завтрак и обед. Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, кисломолочные напитки, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому они постоянно включаются в рацион питания дошкольников.
Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), ржаной и пшеничный хлеб.Жировой компонент, должен состоять преимущественно из жиров животного происхождения, лучше всего сливочного масла, сметаны, частично в виде жира, содержащегося в молоке, столь же обязательном растительном жире, т.к. они являются источником поленасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Растущему организму необходимы углеводы – это сахар, варенье, повидло, различные кондитерские изделия, однако это рафинированные углеводы, которые следует давать в составе отдельных блюд или в виде лакомств. Основные источники углеводов – крупы, хлеб, макаронные изделия, и, самое главное, овощи и фрукты.
В Для профилактики йододифицита в питании используется йодированная поваренная соль.
Медицинский контроль в ДОУ включает:
• контроль, за качеством поступающих продуктов;
• контроль, за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
• контроль, за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (создана бракеражная комиссия в составе 3-х человек);
• сан-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
• контроль, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Для правильного режима питания дошкольников необходима преемственность в питании детей в ДОУ и дома. С этой целью для родителей в группах вывешивается ежедневное меню с определением выхода готовых блюд и их калорийностью.
Питание в нашем детском саду организовано в соответствии с документом
В Учреждении устанавливается четырехразовое питание детей в день (завтрак, обед, полдник, ужин).
В промежутке между завтраком и обедом устанавливается дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты (при наличии)
Имеется примерное 10-дневное меню, составленное технологами комбината питания, утвержденное Роспотребнадзором, используя которое составляется ежедневное меню.
Дети, посещающие ДОУ получают 4-х разовое питание, обеспечивающее 80 % суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 25 % суточной калорийности, обед 35-40 %, полдник 10-15 %, ужин 20-25 %. Руководствуясь этим, стараемся правильно спланировать меню на день.
При составлении меню используется технологические карты, разработанные технологами Комбината питания и утвержденные Роспотребнадзором, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Обязательно оставляются пробы питания, которые хранятся 48 часов.
Принципы организации питания:
· Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;
· Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
· Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
· Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
· Оптимальный режим питания;
· Соблюдение гигиенических требований к питанию.
Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагеносодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка,сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное и баранье сало, маргарин (допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,
- молоко, не прошедшее пастеризацию ;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженное;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
- Яйца:
- яйца водоплавающих птиц,
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы,
- Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома ( в том числе при организации праздничных мероприятий, празднования дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих, пищевых концентратов быстрого приготовления;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь, кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Условия охраны здоровья воспитанников.
В Учреждении проводится комплексная физкультурно-оздоровительная работа: разные виды и типы занятий, формы организации закаливания дошкольников, способы повышения двигательного режима детей в течение дня, профилактические мероприятия в период повышения ОРВИ и гриппа. Ведется работа по организации и формированию у детей привычки к здоровому образу жизни.
С целью сохранения и укрепления здоровья контингента воспитанников в Учреждении в системе ежедневно проводятся:
- утренняя гимнастика
- дыхательная гимнастика
- умывание прохладной водой
- прогулка 2 раза в день
- соблюдение режима проветривания и кварцевания
- соблюдение светового режима
- систематическое проведение закаливающих мероприятий
- организованная деятельность в музыкально- спортивном зале.
Медицинское обслуживание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» ОТ 28.09.2020 №28
Согласно Уставу Учреждения, медицинское обслуживание детей в Учреждении осуществляется медицинским персоналом учреждения здравоохранения на основании заключенного договора. Медицинский персонал наряду с администрацией несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания.
Учреждение имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности.
В Учреждении создан:
- медицинский блок
В Учреждении работают специалисты, имеющие базовое среднее профессиональное образование (с обязательным прохождением курсов повышения квалификации не реже 1 раза в 5 лет):
Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональн